• Приятно познакомиться: Игорь Порецкий - человек и программист
    May 26 2024

    Как создать доступное навигационное приложение для незрячих? Что ждёт любимый многими OsmAnd Access? Какие перемены ожидаются в SmartVoice? С чего начать знакомство с Linux? А еще немного об умном помощнике и говорящем городе, о бета-тестерах, командной работе и потенциале пользовательского влияния на разработчиков.


    Предлагаем Вашему вниманию запись беседы с незрячим програмистом Игорем Порецким, которую провели Любовь Журавлева, Дмитрий Бахров и Сергей Кислицкий. Встреча прошла в КСРК ВОС. Благодарим за организацию встречи Светлану Цветкову и специалистов КСРК ВОС!


    От первого лица:


    "Привет! Меня зовут Игорь! Я разработчик программного обеспечения и эксперт по специальным возможностям

    Мои основные профессиональные области включают:


    • Разработку встраиваемого программного обеспечения;

    • Программирование на высоком уровне в Linux;

    • Разработка приложений для Android;

    • Математика;

    • Решения для обеспечения доступности.


    Последнее является предметом большей части моей волонтерской деятельности".


    Сайт: https://poretsky.github.io/index-ru.html


    Смотрите и слушайте запись. Предлагайте героев следующих встреч.


    Записи других встреч из серии "Приятно познакомиться":


    - Смотрите на нашем сайте:

    https://kamerata.org/category/nice-to-meet-you/


    - Слушайте в наших подкастах:

    https://vk.com/podcasts-21882185


    Самые лучшие видеозаписи наших встреч и мастер-классов собрали специально для вас в разделе "ВИП возможности для свободного времени":

    https://kamerata.org/usefulness/


    Show more Show less
    30 mins
  • Знакомьтесь, Виталий Лепетило, спортсмен, тренер, педагог и председатель
    Feb 20 2024

    19 февраля прошла очередная мотивационная встреча с человеком, которому есть, что рассказать.

    Виталий Леонидович Лепетило рассказал: Какие виды спорта доступны незрячим нижегородцам? В чем специфика преподавания адаптивной физической культуры в школе для незрячих детей? Какие успехи у тренера нижегородской команды по голболу? О чем болит голова у председателя нижегородской РО ФСС? Зачем ловить рыбу, которую не собираешься скушать? И как найти финансирование для реализации частной инициативы?


    Смотрите и слушайте запись. Предлагайте героев следующих встреч.


    Записи других встреч из серии "Приятно познакомиться":

    - Смотрите на нашем сайте;

    - Слушайте в наших подкастах;


    Самые лучшие видеозаписи наших встреч и мастер-классов собрали специально для вас в разделе "ВИП возможности для свободного времени".


    Серия встреч с незрячими людьми организована в рамках проекта "Открытые возможности", который реализуется Центром "Камерата"

    с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


    Show more Show less
    1 hr and 16 mins
  • Приятно познакомиться - Юлия Майерс - специалист по лечебному массажу и тренер по цифровой грамотности. А еще энергичная, позитивная, целеустремленная и чересчур самостоятельная
    Feb 18 2024
    "Камерата" возобновляет серию мотивационных встреч, героями которых становятся те, кому есть, что рассказать.


    17 февраля познакомились с Юлией Майерс, которая не устает развивать себя в самых разных направлениях, регулярно чему-нибудь учится сама и делится своими знаниями с окружающими.


    Как ей удается совмещать работу с активной общественной жизнью? Зачем ей столько образований и увлечений? В чём она черпает силы и энергию? Об этом и многом другом расспросили Юлию Майерс участники мотивационной встречи.


    А вот, что написала о героине нашей встречи Ольга Летягина.


    Майерс Юля – это пуля!

    Так мобильна, что держись.

    Массажистка наша Юля.

    Интересна ее жизнь!

    И поет она, и вяжет,

    Даже бисером плетет.

    Тренер – супер, что тут скажешь...,

    Не боясь, вперед идет!


    Смотрите видеотрансляцию и предлагайте героев следующих встреч.


    Записи других встреч из серии "Приятно познакомиться":


    - Смотрите на нашем сайте;

    - Слушайте в наших подкастах.


    Самые лучшие видеозаписи наших встреч и мастер-классов собрали специально для вас в разделе "ВИП возможности для свободного времени".


    Серия встреч с незрячими людьми организована в рамках проекта "Открытые возможности", который реализуется Центром "Камерата" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


    Show more Show less
    1 hr and 25 mins
  • Аудиозапись интеллектуальной игры "Всё за минуту"
    Feb 11 2024
    Ну наконец-то нижегородцы смогли утолить голод!


    Не переживайте, кушают они регулярно, а вот недостаток в "пище духовной" или интеллектуальной испытывали со времён ковида. Поэтому, 10 февраля специалисты Центра "Камерата" провели для них интеллектуальную игру "все за одну минуту".


    Почти 80 участников, 13 команд из Нижнего Новгорода, Богородска, Дзержинска, Павлово, Выксы и Шахуньи в течение двух часов отвечали на вопросы по самой различной тематике:


    Тренировку мозга и заряд позитива получил каждый и никакого горя от ума, хотя именно так звучал правильный ответ на один из вопросов.


    Мы поздравляем с заслуженной победой команду из г. Выкса, которые смогли правильно ответить на 30 из 36 вопросов.


    Интеллектуальная игра "Всё за минуту" была организована в рамках проекта "Открытые возможности", который реализуется Центром "Камерата" с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.


    Show more Show less
    51 mins
  • Аудиодневник VI всероссийского конкурса по невизуальному использованию мобильной техники "Словом и жестом" 2023
    Jan 29 2024
    Где проходил конкурс? Кто стал его участниками? Какие были задания? Что запомнили финалисты? И кто стал победителем на этот раз?

    Обо всем этом и многом другом слушайте в этом подкасте.

    Пакет финальных заданий размещен на нашем сайте:

    https://kamerata.org/slovom-i-zhestom-paket-finalnyh-zadanij/

    Итоговую таблицу результатов выполнения заданий смотрите по ссылке:

    http://kamerata.org/wp-content/uploads/rezults-final-2021.docx


    Прочитать о том, как проходил финал конкурса можно по этой ссылке.

    Познакомиться с некоторыми конкурсными заданиями и попробовать свои силы можно вот тут.

    Вспомнить задания дистанционного отборочного этапа можно вот здесь.


    Победителем VI всероссийского конкурса "Словом и жестом" в 2023 году стал Игорь Веселков из города Кинешма Ивановской области. Тренер: Елена Михайлова.


    Все финалисты получили сувениры от Центра "Камерата", а призеры - подарочные сертификаты в один из интернет-магазинов.


    До встречи в "Камерате"!

    Звоните на горячую линию 8-800-550-46-80


    Слушайте, читайте, смотрите и участвуйте:

    https://kamerata.org/contacts/


    Show more Show less
    36 mins
  • "Собачья читалка" для незрячих: удобное прослушивание электронных книг на смартфоне с помощью приложения "@Voice Aloud Reader". Сергей Екатеринушкин
    Sep 26 2023
    Послушайте этот выпуск нашего подкаста и узнаете:Почему читалку называют собачей и в чем ее польза для незрячих людей?Какие преимущества есть у электронных книг, начитанных синтезатором речи?Как одновременно работать с несколькими книгами и для чего нужен список для чтения?Какие особенности невизуального использования имеет данное приложение?Интерфейс приложения.На нижней части экрана, над панелью навигации с кнопками «назад», «домой» и «последнее приложение» находится рекламный баннер приложения. Сразу над рекламным баннером приложения находится кнопки для управления воспроизведением. Договоримся сразу, что с данным приложением мы быстрее будем работать в режиме изучения касания экрана, так как многие кнопки придётся на ощупь находить сразу и быстро. Над рекламным баннером, посерединке экрана, мы будем находить пуск паузы. Левее и правее от неё будут кнопки перемотки «назад» и «вперёд», как, собственно, в аудиоплеере. Левее кнопки «назад» находится кнопка просмотра предложения с помощью программы экранного доступа, при нажатии на которую у нас открывается именно это предложение, которое в данный момент читает синтезатор речи. Ещё чуть левее находится кнопка, управляющая повтором воспроизведения книги. Теперь по правую сторону от кнопки воспроизведения у нас, соответственно, находится кнопка перемотки «вперёд» и кнопка для разворачивания или скрытия настроек синтеза речи. Чуть позже мы к ней вернёмся. Выше и правее находится шкала прогресса воспроизведения книги. Можно проматывать одним пальцем вверх, это «вперёд», или вниз, это «назад», по шкале воспроизведения прогресса книги с шагом воспроизведения по 5%. Данный жест прокручивает текст на одно предложение. Аналогичным образом текст по предложениям можно перематывать жестом двумя пальцами, вверх либо вниз, установив палец на область просмотра текста книги. Всю среднюю часть экрана занимает область просмотра текущей страницы книги.Рассмотрим верхнюю панель приложения. В правом верхнем углу экрана находится меню программы. Чуть левее от него находится кнопка для вставки текста из буфера обмена, что тоже иногда бывает очень удобно. Левее находится кнопка «настройки». Это все настройки приложения. Левее находится кнопка для добавления закладки в текущую книгу или для вставки ссылки. Левее находится кнопка для перезагрузки или очистки текста. Еще левее у нас находится кнопка «открыть», позволяющая открыть какую-либо книгу из файловой системы телефона. Еще левее у нас находится поиск. Это поиск по тексту книги. А еще левее у нас находится кнопка «список чтения». Эта функция позволяет читать множество различных интересных для нас статей из интернета не с помощью жестов Talk Back, как мы привыкли в браузере, а добавив их как ...
    Show more Show less
    23 mins
  • "Мегамаркет" для незрячих: обзор невизуального использования мобильного приложения для заказа товаров из различных магазинов. Любовь Журавлева
    Sep 26 2023
    Приложение "Мегамаркет" предназначено для заказов еды, аксессуаров, одежды, обуви и так далее. - Как зарегистрироваться со Сбер ID и без него?Как легче сориентироваться в интерфейсе приложения и в каталоге товаров?Что обозначают неподписанные кнопки в приложении?Как оформить и оплатить заказ?Об этом и многом другом узнаете из подкаста, который записала Любовь Журавлева, тренер по цифровой грамотности федеральной программы "Универсальный мобильный помощник". Установка приложения происходит стандартным способом из магазина приложений. Если вы клиент Сбербанка. Достаточно войти по имеющемуся Сбер Айди. В каталоге товаров представлены товары, отсортированные по назначению. Бытовая техника, мобильная техника, косметика, игрушки, уход и гигиена, детские товары, продукты и так далее. Во вкладке «Корзина» мы можем посмотреть наши покупки. На вкладке «Избранная» находятся товары, которые мы не добавили в корзину, но хотели бы купить, и добавили их в «Избранная», чтобы не потерять. Вкладка «Каталог». В левом верхнем углу располагается кнопка поиска товара. Правее нее кнопка голосового поиска. Далее идут рекламные баннеры. Поставив палец чуть ниже нижней третьей экрана, мы можем попасть на категории товаров. Электроника, бытовая техника. Например, мне нужны детские товары. Поиск товаров переехал в правый верхний угол. В левом верхнем углу располагается кнопка перехода на уровень назад. Далее нас, конечно же, ждут баннеры. Чуть ниже верхней третьей экрана мы можем попасть на заголовок. Детские товары. Заголовок определяется характерным звуком, Как будто кто-то поставил карандашик на пластиковую доску. Собственно, это заголовок, который не нажимается. Далее идут категории и подкатегории. Стоит заметить, что в Сбер Мегамаркете категории раскрываются не отдельно, а как подкатегория в рамках меню. То есть, если говорить проще, вы активировали «Игры и игрушки», и у вас появились еще подкатегории, относящиеся именно к игрушкам. Давайте теперь попробуем что-то поискать по поиску. На клавиатуре находим кнопку «Поиск». После ввода запроса Ближе к середине экрана по левому борту будет информация о лучших совпадениях. Лучше поставить палец именно сюда и начать смахивать. Например, я нахожу нужный товар и добавляю его в корзину непосредственно из ленты. Подробности слушайте в подкасте.Вот Некоторые нюансы, которые нужно знать о приложении: - Иногда из карточки приложения при выходе на уровень «Назад» выбрасывает непосредственно в корень каталога. - Не всегда срабатывает голосовой поиск. - В некоторых обновлениях кнопка работает как голосовой поиск, а иногда как удалить запрос. - При открытии поисковой строки выходит все, что вы когда-либо искали, это можно очистить.
    Show more Show less
    17 mins
  • Особенности организации специальных и инклюзивных экскурсий и их значение для слепых и слабовидящих людей. Анна Мещерякова
    Sep 26 2023
    Некоторые люди считают, что не за чем инвалиду по зрению приезжать в другие города, потому что он все равно там ничего не увидит. На самом деле для человека с нарушениями зрения экскурсия является одной из эффективных форм реабилитации, особенно для детей и подростков.Итак, какой же реабилитационный потенциал имеет экскурсия, созданная или адаптированная для слепых и слабовидящих людей? Расширение чувственного опыта и представлений об окружающем мире. Об очень многих вещах и исторических объектах люди с глубокими нарушениями зрения имеют весьма поверхностное представление, т.е. теоретически они представляют себе те или иные исторические объекты или предметы быта, но на самом деле они их никогда не видели. Если обычный ребёнок, подросток или молодой человек имеет возможность познакомиться с историческим объектом посредством иллюстраций к учебникам истории или документальных и исторических фильмов, то для человека с нарушениями зрения единственным способом получения информации является осязательный осмотр подлинников или копий предметов, находящихся в музейном пространстве.Развитие навыков адаптации к новой среде. Многие люди с нарушениями зрения чаще всего находятся в одном и том же пространстве (Квартира, школа и т.д.) и нечасто попадают в другую среду. Поэтому погружение в новое пространство вызывает у них боязнь. Таким образом, чем чаще мы искусственно погружаем слепых и слабовидящих людей в другие условия, тем больше формируем у них способность адаптироваться к новым условиям. Путешествия и экскурсии являются одним из способов погружения в другую среду, а значит помогают людям с нарушениями зрения развивать навыки адаптации к новому пространству.Восполнение дефицита впечатлений. Для большинства людей зрительный анализатор является ведущим. Весь наш мир устроен так, что зрительных раздражителей больше, чем осязательных или слуховых. Поэтому Человек с нарушениями зрения испытывает недостаток информации и впечатлений. Этот недостаток необходимо восполнять яркими событиями, например поездками, путешествиями, знакомством с новыми предметами и т. д. Насыщение новыми впечатлениями и информацией способствует нормальной работе мозга людей с нарушениями зрения.Дополнительные материалы:Статья "Особенности организации специальных и инклюзивных экскурсий".Презентация к вебинару.Виртуальное путешествие во Владимир. "Город сквозь призму веков". Прогулка по старому Владимиру: иллюстрированный путеводитель для незрячих и слабовидящих людей.
    Show more Show less
    1 hr and 26 mins